Меню
Главная
Общие сведения
Мифы и правда о НЛО
Истории
Жизнь на Колыме
Размышления
Обратная связь
Знаете ли Вы, что...
Факт существования пришельцев не доказан.
Индивидуум на Колыме

отшельник Один только человек резко выбивался из общего ряда - и именно потому, что совершенно сознательно и принципиально ставил себя вне коллектива. Звали его не иначе, как Васька Монах, и был он самым что ни на есть отшельником. Даже жил не в посёлке, а в нескольких десятках километров вниз по реке, в глухой тайге, там где сейчас поднялось водохранилище Колымской ГЭС. По религиозным убеждениям он и не мог иначе, ибо принадлежал к суровой и воинственной секте "истинно-православных христиан", ухитрявшейся не признавать Советскую власть со всеми её институтами и атрибутами даже после шести десятилетий существования этой власти. Крепкий был мужик, желчный и фанатичный. Пятерых его детей государство спасло от изувера-родителя, отдало одного за другим в школу-интернат, наделило образованием и местом в обществе; безответная и забитая жена-старуха, не выдержав тягот таёжного быта, перебралась в посёлок; тогда он проклял всех близких. Жил на то, что зарабатывал собственными руками: валил лес и сплавлял его в плотах далеко в низовья, в безлесные районы. Поскольку советских денег Монах тоже не признавал (и уверял, что никогда в жизни их в руки не брал, - как, впрочем, и все другие), то и плоты свои сбывал за натуральную плату: мука, соль, табак, порох и дробь. Водку не пил: монополия государства; употреблял исключительно самогон. Когда наступала колымская зима с её космическими холодами, Монах зарывался в свою берлогу и коротал время до весны в молитвенных бдениях, лишь время от времени выбираясь на охоту.

Надо знать колымские нравы, чтобы представить: даже столь последовательный и убеждённый аскетизм не вызывал ни в ком ни сочувствия, ни понимания, ни тем более желания следовать примеру анахорета. Старик Васька был, конечно, местной достопримечательностью, но не больше; над ним посмеивались: Колыма много всяких чудаков видывала; принцип личного самоопределения здесь крепко уважали: живи, пожалуйста, как тебе хочется, лишь бы другим не мешал.

Так было до поры до времени, покуда в нашем посёлке не появилась совершенно незаметная, бесцветная и тихая женщина по имени Наталья Репчук.

Понравилась ли Вам статья?    Да Нет   
Опрос
Пришельцы существуют?

 Да
 Нет
 Скорее да
 Скорее нет
 Не знаю

 
Интересное в сети
Интересные статьи
Как рождаются легенды?
Хемилюминесценция
Так есть ли НЛО?
Прочее
По ту сторону неба 2012