Меню
Главная
Общие сведения
Мифы и правда о НЛО
Истории
Жизнь на Колыме
Размышления
Обратная связь
Знаете ли Вы, что...
Многие астрономические объекты издали напоминают летающие тарелки.
Мистификация в США

мутант ...В 1938 году, в тревожный для Америки промежуток между Великой депрессией и Второй мировой войной, случилась в этой стране знаменательная история. В один прекрасный вечер множество радиослушателей (тогда ещё не было массового телевидения, и семьи проводили вечера у ламповых радиоприёмников) было ввергнуто в состояние шока. Вдруг прервалась на полуслове сводка новостей, и диктор срывающимся от волнения голосом сообщил:

- Нам только что передали, что близ города (последовало его название) упал необычный метеорит. С минуту на минуту ожидайте репортажа с места события. Репортаж будет вести наш специальный корреспондент...

Предыдущая передача возобновилась, чтобы вновь прерваться - на сей раз надолго. В эфир пошёл прямой репортаж с места происшествия, и звучал он более чем сенсационно. На фоне захлёбывающихся сирен полицейских машин, отрывистых чьих-то распоряжений, суматошного гомона толпы любопытствующих и других обыденных шумов звучал хорошо знакомый голос модного репортёра:

- Нет, это не метеорит. Это скорее какое-то летательное устройство. Принадлежность его неизвестна: никаких опознавательных знаков. Может быть, это продукция европейских заводов? Скажем, Германии? Кажется, скоро мы это узнаем: крышка люка начинает отвинчиваться изнутри. Шериф Боб Чафферс и его помощники уже наготове: мало ли кто и с какой целью мог прилететь к нам на этой странной штуковине... О боже!

Вскрик репортёра раздался одновременно с тысячеголосым воплем изумлённой толпы.

- О боже, - простонал журналист.- В люке появился пассажир. Но это - не человек! Это - существо из другого мира! Неужели марсианин? Да, конечно, марсианин!

Когда вслед за тем в радиорепортаже появились боевые треножники и пошли в ход лучи смерти, образованные слушатели уже поняли: в эфир идёт мастерски сделанная инсценировка уэллсовской "Войны миров". Но Соединённые Штаты никогда не могли похвастать высоким уровнем образованности своих граждан, и для большинства людей, прильнувших в тот вечер к радиоприёмникам, замысел двадцатитрёхлетнего бродвейского режиссёра Орсона Уэллса оказался неясен. А кому-то так и не было суждено узнать, что произошла мистификация: города Америки охватила паника, в которой несколько человек погибло и многие были ранены. Охваченные ужасом люди бежали из городов, и дороги были забиты автомобилями. Как часто бывает в ситуациях всеобщего страха, нашлись личности, не потерявшие самообладания и направившие мужество к собственному обогащению, - иначе говоря, начались грабежи. Вспыхнули пожары. Прежде, чем радиопостановка подошла к концу, страна оказалась во власти хаоса. Навести порядок удалось далеко не скоро...

Больше миллиона людей оставили свои дома! Другой пример столь мгновенного и прямого действия искусства на широчайшие массы людей трудно, пожалуй, найти во всей мировой истории. Случай с радиовариантом "Войны миров" стал хрестоматийным: в подтверждение своих концепций его часто вспоминают социологи и социопсихологи, искусствоведы и психиатры. В контексте этой книги рассмотрение ситуации предполагает кое-какие дополнительные выводы.

Главный вывод из приведённой истории про мистификацию 1938 года: американцы были готовы к восприятию идеи пришельцев задолго до того, как НЛО стали национальной (а затем и глобальной) сенсацией. Нечаянный социально-психологический эксперимент, поставленный Орсоном Уэллсом, подтвердил также представление о том, что неуравновешенность - неотъемлемая черта национального характера американцев, равно как и ограниченность мировоззрения. Это говорится не для того, чтобы как-то опорочить великую и очень своеобразную нацию: каждая нация, как и каждый человек, имеет свои изъяны, и это реальность, с которой надо считаться. Но тут же высвечивается и другая сторона проблемы: идеи, массовые увлечения, привязанности и тенденции, рождённые и получившие даже самое большое распространение в столь неврастеническом обществе, требуют строго критического подхода. Больной социум неминуемо сообщает своим ценностям дефекты, заложенные в самой его генетической структуре. Учитывая культуртрегерские претензии идеологов американского образа жизни, учитывая необычайно плодотворные возможности для распространения массовых идей, вывод этот нельзя игнорировать. Вывихи национального сознания превращаются в весьма действенную силу информационного империализма. Надо ли добавлять, что борьба с импортом мракобесия - дело каждого честного человека? Просто честного - даже вне зависимости от политических убеждений.

Понравилась ли Вам статья?    Да Нет   
Опрос
Пришельцы существуют?

 Да
 Нет
 Скорее да
 Скорее нет
 Не знаю

 
Интересное в сети
Интересные статьи
Как рождаются легенды?
Хемилюминесценция
Так есть ли НЛО?
Прочее
По ту сторону неба 2012