Меню
Главная
Общие сведения
Мифы и правда о НЛО
Истории
Жизнь на Колыме
Размышления
Обратная связь
Знаете ли Вы, что...
Многие астрономические объекты издали напоминают летающие тарелки.
Прогнозист

метеокарта Вспоминаю одну ситуацию, показавшуюся мне предельно неудобной, даже стыдной. Давным-давно газета, в которой я работал, опубликовала небольшую корреспонденцию о человеке, предсказывающем погоду. Причём, по утверждению моего коллеги-журналиста, делающего это намного результативней и точней, нежели государственная синоптическая служба. Известно, что погода - это нечто вне конкуренции: даже тот, кто никогда ничем не интересуется, не может не интересоваться погодой - хотя бы для того, чтобы знать, надевать ли, выходя из дому, плащ или доху, брать с собой зонтик либо купальный костюм. Поэтому довольно скромная публикация вызвала всплеск читательских эмоций. Отклики были полярно разными: от безоговорочно восторженных до гневно-негодующих. Впрочем, последние исчислялись считанными единицами и были подписаны людьми официальными, руководителями разных подразделений системы Государственного Комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Первых же было преобладающее большинство, и позиции их авторов чётко укладывались в рамки незамысловатой концепции: как прекрасно, что есть всё-таки пророки в своём отечестве! Проводились параллели с "волшебником из Темиртау" и "провидцем" Анатолием Дьяковым, выражалось недоумение и даже возмущение тем, что метеорологи не берут на вооружение новый прогрессивный метод, и так далее. Схема таких откликов известна.

Но не это я считаю неудобной ситуацией. Публикация и почта на неё были только прелюдией. Спустя какое-то время, оценив широкий интерес читателей, журналисты решили познакомиться с предсказателем поближе и пригласили его к себе на редакционную летучку. Собрались в конференц-зале.

Вошёл симпатичный, подтянутый человек средних лет, смущённо поздоровался, и, будучи честь по чести представленным аудитории (Анатолий Александрович Н., физик-ядерщик, огромный опыт, заслуги, Государственная премия...), начал рассказывать. О том, как он это делает.

Никаких особых хитростей в предсказании погоды, оказывается, нету. Все атмосферные процессы жёстко регулируются циклами солнечной активности. Циклы разные по продолжительности, от нескольких суток до тысячелетий. Наиболее важен одиннадцатилетний.

Огромное значение имеет также расположение планет относительно Солнца. Дело в том, что именно они, планеты, в силу закона всемирного тяготения, вызывают появление солнечных пятен. Планетного фактора не учитывает никто, даже сам Дьяков, и в этом-то вся тонкость.

А каково влияние планет на светило? Вы знаете, разное. Для примера - такое образное сравнение. Представьте себе пруд. Его вода зеркально гладка, покуда к ней не приложено никакое воздействие. Приложи силу - пойдут волны. Больше сила - больше и волна. Так вот, влияние Меркурия - это примерно то же, что черкнуть по воде тонким гибким прутиком, зато Юпитер - как мощный удар тяжёлым веслом. О, Юпитер, это грозная машина, он один определяет половину погоды на нашей планете.

Наш гость выстроил графики расположения планет относительно Солнца за последние лет шестьдесят. Надо бы ещё побольше, да пока руки не дошли. Вот скоро на пенсию, тогда... На эти графики накладываются кривые динамики погодных процессов в любой точке земного шара. Известно, что планеты ходят по одним и тем же орбитам, и даже их положение относительно друг друга время от времени повторяется. Известно также, что ход планет можно рассчитать на многие годы вперёд - и это уже основа для прогноза.

Скажем, захотели вы узнать, какая погода будет 15 ноября 2019 года. Смотрите, как будут расположены Венера, Земля, Марс, Юпитер. Вот графики... Понятно? Теперь найдите аналогичную астрономическую ситуацию в прошлом. Какая погода была тогда в Москве? Холодно и сухо, температура минус пятнадцать, тенденция к потеплению и осадкам... Точно так же будет и в интересующий вас день.

Просто? Да, очень. Пожалуйста, вопросы.

Точность прогнозов? Очень высокая. Обстановку нынешней весны не могли правильно предсказать ни метеорологи, ни Дьяков; а я вот попал в самое яблочко. Бывают ли ошибки? Конечно. У кого их не бывает...

Вот тут, взгляните, я крепко ошибся. Не учёл Сатурн, не учёл Уран. Ну, ёлки-палки, чёрт возьми, торопливость подвела.

А можно ли узнать, какой будет погода ближайшего месяца? Отчего ж нельзя, расчёты сделаны давно. Вот они, пожалуйста. Смотрите: первая декада -28-33, вторая -20-25, жарко и сухо. Зато в третьей декаде дожди, и температура резко снизится, до 12-17 градусов.

(Тут он, кстати, опять ошибся: август весь простоял жаркий и сухой, на радость хлеборобам и к унынию грибников. Но единичная ошибка, как и единичное совпадение, ни о чём не говорит...)

Он ещё много говорил, рассказывал о народных поверьях ("Да! Народ - молодец! Надо же - эмпирическое выделение полугодового цикла!"), объяснял, исходя из своей теории, причины великих оледенений ("тут всё зависит от взаиморасположенности трёх точек: магнитного полюса, географического и полюса холода"), показывал, как он делает прогнозы ленинградских наводнений... Вопросы сыпались. Гость всё более увлекался, распалялся, речь его делалась порою малосвязной.

По этому поводу у меня есть кое-какие мысли.

Понравилась ли Вам статья?    Да Нет   
Опрос
Пришельцы существуют?

 Да
 Нет
 Скорее да
 Скорее нет
 Не знаю

 
Интересное в сети
электронные компоненты
Интересные статьи
Религии
Материализм и религия
Барабашка
Прочее
По ту сторону неба 2012